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牛肉と根菜のポトフ

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牛肉と根菜のポトフ
potehu
材料(4人前) 調理方法
牛肉(シチュー用) 300g 味付けは塩とハーブだけ! 野菜のおいしさがたっぷり詰まったポトフです♪

1.ポリ袋に一口大に切った牛肉を入れ、マリネの材料を加え良く揉む。1時間以上置く。

2.レンコンは5mmほどのスライスを6枚切り、残りは大きめのくし切り、酢水にさらしておく。(スライスは焼く。)

3.サトイモは皮を剥き、ニンジンは大きめのくし切りにし、レンコンと一緒に酢水にさらす。

4.カブは皮を剥き、面倒でなければ葉の根元を残し、土をキレイにする。(切り落としてもOK、見栄えの問題です。)

5.トマトはヘタを取り、横半分に切っておく。

6.フライパンに油をひき、牛肉の表面をこんがりと焼く。

7.鍋にトマト以外の野菜、ワイン、水を加えて火にかる。沸騰したら牛肉とブーケガルニを入れ、アクを取る。

8.牛肉からアクがでなくなったら蓋をして、とろ火で1時間煮込む。

9.ブーケガルニを取りだしトマト、塩小1/2を加え30分~1時間煮込む。竹串でレンコン、牛肉をさし、スーっと通ればOK。

10.味を見て、塩で味を調える。火を止め、そのまま5分ほど蒸らす。その間にレンコンをオリーブ油でこんがりとソテーする。

11.盛り付けて完成!

カブ 小4個
ニンジン 1本
レンコン 120gほど
里芋 150~200g
トマト 2個
小1/2~小1
700cc
白ワイン 100cc
セロリの葉 お好み
ローリエ お好み
マリネドレッシング
1つまみ
コショウ 少々
ローリエ 1枚(ちぎる)
白ワイン 大1
ワインビネガー 小1
オリーブ油 大1
ニンニク 1片(潰す)


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