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白菜とジャガイモのヘルシーグラタン

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白菜とジャガイモのヘルシーグラタン
guratan
材料(4人前) 調理方法
ごぼう 1/2本 テーマ野菜嫌いでも食べやすい!

1.ごぼうは薄くスライスするか細かく切って水にさらしてアクを抜いておく。

2.白菜を一口大にし、ジャガイモの皮を剥き、いちょう切りにする。

3.鍋に、白菜を入れ、しんなり透明になったらゴボウとハムを一緒に炒める。

4.水分が減ったら(白菜からの水分を残したい人は牛乳量を減らしてください) 牛乳と塩を入れ沸騰させる。

5.アクを適当に取り、ジャガイモを切ってすぐに鍋に入れて煮込む

6.ジャガイモに火が通り崩れてくると、焦げ付きやすいので、混ぜながら、とろみがつくまで約20分。

7.最後にハムと塩コショウで味付けする。

8.グラタン皿に移し、好きなトッピングをかけてトースターで焼いてできあがり

白菜(緑の部分は除く) 1/4個
ジャガイモ 小5個
マッシュルーム 1缶
ハム 80g程度
牛乳(白菜の水分量で調節) 450cc
塩コショウ 少々


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